ich werd verrückt mit dem klebrigen Teig. Auf Mandeln ausrollen,zwischen zwei Folien ausrollen,auf Zucker--nix hilft ich krieg die Sterne nicht von der Platte aufs Blech ohne dass sie kaputt gehen.Habt ihr vielleicht einen Tipp-ausser die Dinger beim Bäcker zu kaufen.
Habe gestern gleich den ganzen Teig aufs Blech gerollt,Sterne ausgestochen und quasi die Abschnitte mitgebacken,bekam es aber nach dem Backen auch nicht mehr auseinander:(((
dein Vorschlag ist lieb gemeint und wirklich gut,aber ich bring meine Arbeitsplatte oder den Tisch leider nicht in den Kühlschrank:) und so ein großes Brett zum Ausrollen hab ich leider nicht.Den Teig hab ich vor dem Rollen schon zwei Stunden gekühltund bevor ich die Dinger in den Kühlschrank stelle,würde ich sie lieber schnurstracks in den Ofen schieben,wenn ichs denn könnte.
. teige mit butter, zucker, ei und mehl als \"grundstoffe\" sollten kalte zutaten haben. kalt bedeutet aus dem kühlschrank. butter eben nicht zimmertemperatur, weil dann wird sie weich und der teig klebt. butter aus dem kühlschank, in kleine stücke schneiden und in den teig einarbeiten.wird der teig zu klebrig, ab in den kühlschrank, nicht mehl dazu!!
solche teige kannst du ruhig mit den knethaken der küchenmaschine machen.
2. bei hefeteig muss lang geknetet werden,was auch hier der knethaken weit vereinfachen würde. bei selbstmach - willen kneten, kneten, kneten..... am anfang wirst du verzweifeln wollen, später wird der teig immer geschmeidiger. wird er zu klebrig, mehl dazu! kühlen ist hier nicht gut!
3. zur knettechnik: knete nicht mit den fingerspitzen sondern mit dem handballen!! versuche den teig immer wieder zu falten und zusammenzudrücken, die finger an sich sollten den teig nicht kneten!!
Also ob Dich das nun weiterbringt weiß ich natürlich nicht! Wenn der Teig einmal klebrig ist hilft vielleicht garnix mehr.
das alles vermischen,eine Stunde in den Kühlschrank.Jetzt wirds spannend: Diese nasse Pampe soll man 1/2 cm dick ausrollen,Sterne austechen,welche dann aufs Blech sollen um 12 Min.zu backen.Halt erst noch mit Glasur bestreichen!!
Wenn ich mehr Mandeln nehme,wird der Teig zwar fester,aber leider auch die Sterne!
Hab erst gar nicht angefangen,die Erfahrungen vom letzten Jahr reichten mir,und hier im Forum waren auch keine wirklichen Tipps,also alle Zutaten wieder schön eingeräumt,bzw.Pläne geändert:)))die Plätzchen,welche gebacken wurden sind schon fast wieder aufgefuttert,muss wahrscheinlich nochmal ran- aber k e i n e Zimtsterne- schade.