Zutaten für den Rührteig: 125 g Butter 125 g Zucker 3 Eier 125 g Mandeln oder Hasenüsse gerieben 60 g Mehl 1 TL Backpulver
Für die Creme: 250 g Magerquark 250 g Mascarpone 1 Becher Sahne
ca. 100 g Zucker 1 Beutel Sahnesteif 250 g Erdbeeren
Zubereitung: Erdbeeren waschen, in große Würfel schneiden und mit 1 EL zucker bestreuen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterrühren. In eine gefettete Springform (oder Kastenform) geben und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) abbacken. Auskühlen lassen. Aus der Form nehmen (in der Kastenform gebackenen Kuchen einmal halbieren).
Sahne steif schlagen, Sahnesteif darunter schlagen,Quark,Mascarpone und Zucker extra verrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Etwas von der Creme auf den Teig streichen, Erdbeeren darauf verteilen, dann die restliche Creme darüber geben, so glatt streichen, dass auch der Rand bedeckt ist.
Mit Schokostreuseln, Kakaopulver oder Pistazienkernen bestreuen.