3 küchenfertige Heringe ohne Kopf Salz, 400 g Kartoffeln 3 Knoblauchzehen, 50 g Sauerampfer oder junge Löwenzahnblätter ( Aber b´nur im Frühling ) 1oo g Kräuterfrischkäse, frisch gemahlener Pfeffer 3 große Lorbeerblätter Fett für die Form, evtl. Kräuter zum Dekorieren
Die Mittel Gräte der Fische von der Bauchseite aus lösen und zum Schwanz hin heraus ziehen und kurz vor der Schwanzflosse abschneiden. Gräten an den Bauchlappen ebenfalls herausziehen Die Fische gründlich abspülen, trocken tupfen und innen salzen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, abgießen und mit der Gabel zerdrücken. Knoblauch fein hacken, Sauerampfer oder Löwenzahn abspülen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Sauerampfer oder Löwenzahn, Knoblauch und Frischkäse zu den Kartoffeln geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung üppig in die Heringe füllen, je ein Lorbeerblatt um die Bauchöffnung legen und mit Holz Spieß feststecken oder Fische einfach mit Garn festbinden.Die Heringe in die gefettete Form, mit Meersalz bestreuen und bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen. Eventuell mit Kräutern dekorieren.
Früher wirklich ein Arme-Leute-Essen und gab es oft bei meiner Großmutter. heute schon wegen der Preise eher eine Delikatesse. Trotzdem guten Appetit.