Habe neue Sammelleidenschaft. Ich habe noch Rezepte von meiner Großmutter z. B. Zwiebeklöße usw. Nun sind von Bekannten noch weitere Rezepte hinzugekommen (Kartoffelpuffer, tote Oma,Zwiebeltitsche) Wer hat noch REzepte für mich? Wäre toll. Marionromana
Oh ich schau mal, irgendwo habe ich noch ein ganz altes Kochbuch oder sowas in der Art hier rumliegen. Im Moment weiß ich aber noch nicht wo. Wenn ich es gefunden haben sollte, kann ich hier paar alte Rezepte veröffentlichen.
Hallo, danke für die Info. Könntest Du mir bitte weitere REzepte aufschreiben? Am WE hatte ich Zwiebelklöße. Rezept kann ich Dir aufschreiben. Vieles ältere wird vergessen und ich sammle es und versuche es neu zu beleben. Marionromana
Hallo, danke für die Info, Ich habe nette Leute getroffen, die auch gern kochen. Am WE hatte ich z. B. Zwiebelklöße. lecker. Die älteren Rezepte werden oft vergessen, obwohl sie einfach waren und geschmeckt haben. Freue mich schon auf Deine Rezepte. Marionromana
Zu den Leibspeisen meiner Kinder gehörte im Sommer Omamas schneller Grieß Auflauf. Er gehört einfach zu den Kindheits-Erinnerungen.Er wurde mit viel beliebigem Kompott oder reichlich Fruchtsirup mit Freude verspeist:
3 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, abgeriebene Schale einer unb. Zitrone oder Orange, 250 g Grieß, 3/4 L Milch
die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Backofen bei 200 Grad vorheizen. Feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Den Grieß unter die Schaummasse mischen. Grieß Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldgelb backen. Milch kochen, Auflauf aus dem Backofen nehmen und sofort mit der heißen Milch übergießen. 10-15 Minuten einziehen lassen. Kann heiß oder kalt serviert werden.
Rapünzchensalat 200g Rapünzchen 1/2 Salzkartoffel (gekocht) 2 Eßl. Kaffeesahne Saft von einer halben Zitrone Salz 1 Eßl Zucker gehackter Schnittlauch
Rapünzchen sorgfältig abtropfen lassen. Salzkartoffel zerdrücken oder Reiben und für die Marinade verwenden. Restliche Zutaten vermischen und mit der zerdrückten Kartoffel über den Salat geben.
Holundersuppe 400g reife Beeren mit einer Gabel von den Stielen abstreifen, zerdrücken, mit 1 Liter Wasser, etwas Zitronenschale, 3 Nelken und 1 Stück Zimt kochen.
Den Saft abgießen und mit 30g kalt angerührtem Stärkemehl und 75g Zuckernoch einmal aufkochen, dann mit 3 Eßl Zitronensaft abschmecken.
Vor dem Servieren kann man die Suppe mit Rotwein, süßer Sahne oder 1 Teelöffel Butter verfeinern. Geröstete Semmelwürfel oder eingebrockter Zwieback eignen sich als Einlage.
1 Liter milch 1 Stück Zitronenschale ( oder Zimt ) Salz 80 - 100 g Mehl 1 EL Zucker
Die Milch mit der Zitronenschale und 1 Prise Salz zum Kochen bringen. Inzwischen aus dem Mehl, knapp 3/8 l Wasser, dem Ei, 1 Prise Salt und dem Zucker einen dickflüssigen Teig rühren. Sobald die Milch kocht, den Teil über einen Quirl, der dabei standig gedreht wird, in die Suppe laufen lassen. Die Suppe leise weiterkochen lassen, bis die Teig Klümpchen ( Klieben ) oben schwimmen.
Klieben oder Klacker Klieben heißen die Mehl Klümpchen in Pommern oder Mecklenburg in Schleswig Holstein nennt man sie Klüten. Serviert wurde diese warme Milchsuppe früher zum ersten Frühstück, nach der ersten Arbeit im Stall.Besonders im Winter war diese warme Suppe eine Wohltat. Anschließend aß man Roggenbrot mit Schmalz und Rübensirup.