1 kg Seefisch im Stück Zitronensaft oder Essig salz 1/2 l Brühe 2 Gläser Weißwein Zur Soße: 2 Teel Speisestärke 4 Eier 100 g Butter scharfer Senf 2 Prisen Zucker bei Bedarf etwas Weißwein 100 g süße Sahne
Fisch sorgfältig säubern,mit Zitronensaft beträufeln,salzen,in einer flachen Form mit Brühe und Wein begießen,im Bratofen zugedeckt gar dünsten.Knapp 1/2 l Fischsud passieren,mit kalt angerührter Speisestärke binden,kurz aufkochen,verquirlte Eier hineinrühren,im heißenWasserbad dicklich schlagen,nach und nach Butter in kleine Flocken dazugeben,kräftig mit Senf abschmecken,wenig Zucker und bei Bedarf etwas Weißwein hineinrühren. Nach Belieben die Soße kurz vor dem Anrichten mit ungesüßter geschlagener sahne verfeinern. Abwandlung:2 Päckchen helle Delikateßsoße nach Vorschrift zubereiten,mit Senf,Salz und etwas Butter verrühren.