Bisher war ich immer viel zu faul Marmelade selbst zu machen. Aber jetzt hab ich ein Rezept ... sehr lecker und sehr einfach.
Zutaten: 3 Bio Zitronen 3TL geriebener Ingwer 500g Gelierzucker (ich hab den 1:2 genommen) 1/2EL Zitronensäure
Die Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Ingwer mischen und über Nacht in 1/2 L Wasser einweichen. Am folgenden Tag ca. 20 Min. kochen dann den Gelierzucker und die Zitronensäure zugeben. Dann nochmal ca. 10 Min. kochen.
Oh, das hört sich wirklich super an! Wird definitiv demnächst ausprobiert!!!
Ich habe bislang nur Erdbeermarmelade selbst gemacht. Da bin ich nämlich (leider) sehr verwöhnt worden von meiner Schwiegermama, die uns über die Jahre immer mit reichlich Erdbeermarmelade versorgt hat u. ich kann die gekaufte einfach nicht mehr essen. Nun haben sie keinen Garten mehr u. jetzt bin ich selbst gefragt
Wir haben in der Nähe Erdbeerfelder, wo man selbst pflücken kann. Meine Tochter freut sich schon riesig auf die Erdbeerzeit, dann fahren wir beide da auf's Feld, zahlen unsere beiden Körbe u. naschen so viel bis uns die Bäuche weh tun (das darf man nämlich )
Ja, selber gemachte Erdbeermarmelade mag ich ja auch lieber. Hab mir auch vorgenommen dieses Jahr endlich auch mal welche zu machen.
allerdings muss ich warten bis es die richtig guten aus Deutschland zu kaufen gibt ... denn selber pflücken kann ich die nicht da bekomme ich von den Blättern überall Ausschlag
Ich lieeeebe selbstgemachte Marmelade. Da kann man auch so kreativ sein und Sorten ausprobieren, die man sonst nicht so kaufen kann. Ich mache z.B. gerne Ananas-Kokos Marmelade, die ist heiß begehrt.
Liebe cara, ich will am Wochenende mal dein Marmeladen rezept ausprobieren und stolpere jetzt über die Zitronensäure. Wo gibt es die denn so? Hab ich noch nie drauf geachtet. ..
Hallo Hexe, lieben Dank! War auch bei Edeka u. habe auch dort bei den Backwaren geguckt. Aber Zitronensäure direkt hab ich nicht gefunden. Ob man auch Zitronensaft nehmen kann oder ganz weglassen? Oder ist die wichtig für den "Einmachprozess" zum haltbarmachen oder so?
Jippieehhh, total gut gelungen und einfach sooo lecker
Meinen Schwiegereltern hab ich (zugegebenermaßen schweren Herzens ) ein Glas abgegeben und auch die waren begeistert! Danke für das tolle Rezept, die gibts jetzt bestimmt öfter!
Ich muss auch schon wieder neue machen da ich zwei kleine Gläser verschenkt habe
Deine Rezepte sind der Hammer. Meine Mutti macht auch immer wieder Marmelade. Meistens macht sie Erdbeermarmelade. Aber die schmeckt immer gleich. Hast du vielleicht gerade zu Erdbeermarmelade ein gutes Rezept? Ich hab auch noch eins gefunden:
Zutaten: 1 kg Marillen (am besten Rosenmarillen) 500 g Gelierzucker (Variante 2:1) Zubereitung:
Für die Marillenmarmelade die Marillen waschen und halbieren. Die Kerne der Marillen entfernen und das Fruchtfleisch in kleinere Stücke schneiden.
Die Marillen mit Zucker vermischen und für einige Stunden gut durchziehen lassen.
Danach die Marillen aufkochen und 4-5 Minuten kochen lassen.
Die noch heiße Marillenmarmelade in sterile Gläser abfüllen.