Der Strietzelmarkt (Weihnachtsmarkt) in Dresden gehört zu den ältesten deutschen Weihnachtsmärkten. Bereits im 15. Jahrhundert ist er in Verbindung mit christlichen Bräuchen zum Heiligen Abend entstanden. Sein Ursprung geht auf ein landesherrliches Privileg von 1434 zurück. Der Striezel gab dem Markt im ausgehenden Mittelalter seinen Namen und hat seinen Fortbestand im echten Dresdner Christstollen.
Leider bin ich im Moment noch nicht dazu gekommen eigene Fotos zu machen. Also lade ich Euch hier ersteinmal Fotos aus dem Netz hoch.
Ich war mal vor Jahren auf dem berühmten " Nürnberger Christjindelmarkt " und war enttäuscht. Fressbude----) Fressbude----) Freßbude. Ein paar laß ich mir ja geefallen, aber das wird immer mehr. Genau wie bei uns in Bonn. Aber von dem in Dreesten habe ich auch schon gehört.
Freßbuden und Glühweinstände gibt es hier natürlich auch jede Menge. Aber auch viel traditionelle Erzeugnisse sächsischer Volkskunst: Blaudruck und Keramik aus der Lausitz, Korbwaren und Plauener Spitzen sowie Schnitzereien und gedrechselte Waren aus dem Erzgebirge. Mundgeblasener Baumschmuck aus der thüringischen Glasbläserstadt Lauscha. Und natürlich der bekannte Dresdner Christstollen.
Diese Werbung liest man gern Na ja, so mal übers Wochenende Freitag bis Sonntag wäre doch nett. Wollte auch schon immermal die Frauenkirche sehen, oder die Semperoper muß auch Klasse sein.
dazu fällt mir der superleckere orginal dredenerstollen ein. den haben wir viele jahre immer von einem onkel meines mannes bekommen. ehrlich gesagt bin eigentlich kein fan von stollen&co aber da konnte ich nicht wiederstehen. aus den supermärkten die stollen schmecken mir nicht. hab vor jahren mal ein super tolles einfaches rezept für ein quarkstollen bekommen. irgendwie ist es mir abhanden gekommen,hab gesucht wie eine irre,heute hab ich es endlich gefunden. ist zwar schon zu spät dafür ,weil der stollen mindestens 4-5 wochenlagern soll bevor er angeschnitten werden soll aber nächstes jahr haben wir ja auch wieder weihnachten schick das rezept trotzdem mal
alles gut verkneten und bei 175-190 grad zirka 70min auf der unteren schiene backen noch heiss mit flüssiger butterbestreichen und mit puderzucker bestreuen wenn der stollen gut abgekühlt ist...in alufolie einwickeln und mindestens 4 wochen ziehen lassen gutes gelingen...
ps.das auf dem bild ist ein echter dredenerstollen
Stübbelchen du bist wie mein Jüngster Sohn der mark die auch nicht ,er hat wie er klein war zu mir gesagt "Mama ich mark die Fliegen nicht essen " und seit dem hat er nie wieder nur eine Rosine angeschaut
Gaby danke ich werde ihn mal Backen,dann essen wir ihn ebend nach Weihnachten
Hallöle! Jetzt ist zwar bereits Weihnachten mit samt dem Strietzelmarkt vorbei, aber da ich gebürtige Dresdnerin bin liebe ich meine Heimatstadt und den Dresdner Strietzelmarkt. So mußte ich nun einfach noch auf diese Beiträge meinen Senf dazugeben, ich konnt mich gar nicht wehren. Dieses Jahr war ich leider in der Vorweihnachtszeit nicht in DD. Der nächste Besuch liegt im Januar zum Geburtstag meiner lieben Mama an. Freu mich schon wieder riesig! Zu Haus ist zu Haus!!! Naja, macht nix. Nun wohne ich in der Rhön, die ist auch schön! (Hihi, reimt sich) Und in der Vorweihnachtszeit fahren wir nach Fulda auf den Weihnachtsmarkt. Und wie der Zufall es will..... dort hat seit Jahren der Vater einer ehemaligen Schulfreundin aus DD einen Stand mit erzgebirgischer Volkskunst. Lustig, oder? So, das war`s noch schnell dazu! Alsorutscht gut rein!!! Eure Angi