500 g Kartoffeln 50 g Butter Mehl 1 Lorbeerblatt 2 Zwiebeln Petersilie Majoran Pfeffer Salz 1/4 L Rahm
Klein würflig geschnittene Kartoffeln in Salzwasser mit 1 Lorbeerblatt kochen. Aus Butter, Mehl und fein gehackten Zwiebeln eine eine helle Einmach bereiten, Petersilie und Majoran dazugeben, mit dem Kartoffel-Sud aufgießen, pfeffern, die gekochten Kartoffel Stückchen dazugeben und schließlich den Rahm dazugeben. Als Einlage passen fein geschnittene Würstchen.
Kartoffeln und Suppengemüse schälen, putzen, klein schneiden und waschen. In eine großen Topf kurz andünsten und dann mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist. Mit Salz, etwas Pfeffer, Kümmel (und/oder nach Geschmack) und gekörnter Gemüsebrühe würzen. Das ganze gut und lange kochen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer alles gut klein stampfen.
Wurst (Fleischwurst, Salami oder ähnliches wieder nach Geschmack) in Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Dann in die Suppe damit. Manchmal mach ich dann noch einen Becher Kräuter-Frischkäse mit in die Suppe.
Ja, diese Variante kenne ich auch .Genauso gut. Manchmal noch kleine Schnittlauch Röllchen drüber.
Oder, es gibt noch eine Variante mit geriebenen, rohen Kartoffeln mit frischen Steinpilzen, die man mit Zwiebeln und Petersilie in Butter dünstet und wenn die Pilze fast weich sind die Kartoffeln dazugeben und so lange kochen lassen, bis sich die Kartoffeln zerdrücken lassen.
Wir " Nachkriegs Kinder " sind mit solchen Speisen groß geworden...