Zutaten für ca. 1kg Fleisch: 2 normal große Zwiebeln 2 Möhren 2-3 Lorbeerblätter 4 Wacholderbeeren die zerdrückt werden 4 Pfefferkörner 4 Piment Körner 2 Gewürznelken 1 TL Salz 250 ml Essig 500 ml Wasser 1 kg Rindfleisch 2 Pck. Saucenkuchen 1/2 Flasche trockenen Rotwein etwas Zucker
Die Vorbereitung beginnt 2 Tage im Vorraus Zwiebeln, Möhren schälen mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen Sud abkühlen lassen Rindfleisch 1-2 Tage darin einlegen
Fleisch aus dem Sud nehmen abtupfen und langsam braun anbraten danach immer mal wieder etwas von dem Sud zugießen verdampfen bzw. verbraten lassen und immer wieder neu zugießen
danach abwechselnd Wein und Wasser zugießen
das Fleisch sollte ca. 3 Stunden braten
zwischendurch Saucenkuchen feinreiben und in die Sauce rühren
nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker abschmecken
Hoi Cara, mach meinem Kochverständnis ist wohl eher 3 Stunden garen nach scharfen Anbraten im geschlossenen Topf im Sud angesagt,oder bleibt das zart mit Braten?
Soll keine Kritik sein,wundere mich nur wie das in Sachsen gemacht wird. Das Rezept ist übrigens sehr fein.
Also ich hab da immer mal so den Deckel auf halb drauf. Und zart ist das Fleisch danach auch noch.
Muss aber sagen das ich diesen Sauerbraten erst zweimal gemacht habe. Wichtig ist dabei auch ein wirklich richtig schönes Stück Fleisch zu nehmen. Also nicht aus dem Supermarkt sondern direkt vom Fleischer oder Metzker.
1. man gehe ca. 250 Meter in die Kaufhalle 2. man nehme einen Einkaufswagen 3. gehe gut gewürzten Schrittes zum Backwaren Regal und entnehme ca. 2 Doppelbrötchen 4. dann beflügelt man seine Schritte zum Kochbedarf Regal und nehme 1x 125 Gramm mittelscharfen Senf 5. drehe sich galant auf dem Absatz um, öffne die Fleisch Kühltheke und entnehme einen Pack Bockwürste 6. die Bockwürste bei 80 Grad Celsius ca. 8 min gut durchwärmen (wichtig! nicht kochen) 7. Brötchen und Bockwurst mit Senf gebe man auf einen Teller 8. Zum geschmacklichen Abrunden empfehle ich noch ein gut gekühltes helles Bier, das kommt bei den Herren besonders gut an. und fertig ist die Laube
das ist schwer zu sagen, bei so einem kulinarischen Leckerbissen das muss jeder irgendwie selber ausprobieren. Der eine mag schärferen Senf, der andere wieder eher milden. Ich mag den mittelscharfen Senf und wenn es geht Bautzener aus Spreewald Senfkörnern. Oder auch tschechischer Senf eignet sich hervorragend für dieses einmalige Gericht