In letzter Zeit bin ich sehr oft nach dem Rezept einer Dresdner Eierschecke gefragt worden. Hier will ich jetzt einfach mal verschiedene Varianten veröffentlichen. Hab ich auch alle schon selber gemacht
Zutaten: 250g Mehl 1/8 l lauwarme Milch 20g Hefe 1 Ei 50g Butter 50g Zucker 1 Prise Salz Fett für's Backblech 125g Butter zum Klären 150g Zucker 3 Eigelb 1 Pk. Vanillezucker 50g gehackte Mandeln 100g Sultaninen oder grosse Rosinen ohne Kerne
Zubereitung: Einen Hefeteig zubereiten. Das Backblech gut einfetten, den Hefeteig darauf verteilen und ausrollen. An einem warmen Platz gut aufgehen lassen. Inzwischen die Butter klären. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die geklärte Butter zugiessen. Die Masse auf den Teig giessen. Darauf die gehackten Mandeln und die Sultanine oder Rosinen geben. Das Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Die Eierschecke bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 20-25 min. backen.
Zutaten: für die Quarkcreme: 750g Magerquark 2 Eier 1 Pck. Sahnepuddingpulver 200g Zucker
für die Decke: 2 Pck. Sahnepuddingpulver 0,4 l Milch 175g Zucker 5 Eier 150g Butter
Zubereitung: Die Zutaten für die Quarkcreme zu einem glatten Teigverrühren. Springform mit Butter einfetten und leicht bemehlen. Teig in die Form geben. Für die Decke das Puddingpulver und den Zucker mit 5 EL Milchgut vermischen. Milch kochen. Milch vom Herd und Zuckermischung unter die Milch rühren. Pudding noch mal auf den Herd stellen und unter rühren aufkochen lassen. Eier trennen und aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz einen festen Eischnee schlagen. Eigelb verquirlen und unter die Butter und den Pudding geben. Dann Eischnee unter und Pudding. Alles auf die Quarkcreme in der Springform geben. Backen: Eierschecke eine Stunde bei 160°C.
Tipp: Am Besten gelingt die Eierschecke, wenn man sie in den vorgeheizten Backofen eine halbe Stunde bei 160°C backt, dann den Backofen auf 150°C herunter stellt und die Eierschecke 20 Minuten weiterbackt. Die letzten 20 Minuten sollte die Torte bei 140°C backen. Die Eierschecke im Backofen noch ruhen lassen.
oh cara ,ich glaubs nicht ich liebe diesen kuchen ...das 2.rezept sagt mir zu nur leider bin ich ne backpfeife ....
ps. du ehrlich cara ,das ist gemein so ein leckeres rezept jetzt hier rein zustellen wo wir doch alle nach den festtagen mit unseren pfunden zu kämpfen haben
Ich habe mal wieder ein neues Rezept für Eierschecke. Und ich finde es ist besser wie die beiden anderen Also der Kuchen schmeckt leckererer
Zutaten: Für den Boden: 150 g Mehl 50 g Butter 70 g Zucker 1 Ei 1 TL Backpulver
Für die Füllung: (Quarkschicht) 500 g Quark 1 Ei 250 g Zucker 1 EL Mehl 20 g Margarine
Für den Belag: (Schecke) 5 Eier, getrennt 200 g Butter 3 EL Zucker 1 Pck. Vanille Puddingpulver 500 ml Milch 6 EL Zucker für das Puddingpulver Fett für die Form
Zuerst wird der Pudding für die Scheckendecke nach Packungsanweisung zubereitet, damit er in der Zwischenzeit abkühlen kann. 2 Esslöffel von dem Pudding für die spätere Quarkschicht zur Seite nehmen.
Die Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine gefetteten Springform geben.
Dann die beiseite genommenen 2 Esslöffel von dem Pudding mit den übrigen Zutaten für die Quarkschichtfüllung zu einer cremigen Masse verarbeiten. Diese auf den Boden geben.
Für die Schecke Eiweiße steif schlagen. Dann Eigelbe, Butter, Zucker und den Pudding miteinander verrühren und schließlich den Eischnee unterziehen. Vorsichtig auf die Quarkschicht geben und in den Ofen geben.
Die Eierschecke ungefähr zwischen 45 - 55 Minuten bei ca. 175° (Ober-/Unterhitze) goldbraun backen, am besten noch eine Stunde im Ofen zum Nachziehen stehen lassen.